La Course des Garçons de Cafés 2016
27ème Édition
La Turballe - Jeudi 28 juillet 2016


 
La 27ème course des garçons et serveuses de café de La Turballe, organisée par l'ACAT, Ricard et France Boisson, sous la maîtrise de Sébastien DUBOT du restaurant "La Cotriade" attire, encore une fois, de nombreux spectateurs.
La course des enfants

Comme par le passé, les enfants participent à une course à leur niveau dont le départ est donné à 14 h 30 à côté du manège "Le Lutin" sur le quai Saint-Pierre.

Chaque enfant reçoit un plateau chargé de bonbons et de friandises, et prend place sur la ligne de départ.

Ce parcours part du manège, sur le quai Saint-Pierre, prend la rue du Port, puis la rue piétonne, la place de l'ancienne gare et le quai Saint Pierre, puis retour au manège.

Chaque enfant dépose son plateau et part avec joie en emportant tous les bonbons restant après ce périple.


La course des adultes

Cette année les festivités de la Course des Serveuses et des Garçons de Cafés à lieu sur la Place Edouard Moreau, devant le Bar des Pêcheurs "Chez Lolo" où à partir de 15 h 00, les concurrents commencent à se rassembler pour les inscriptions et la remise des dossards.

 
 
Pour la course des adultes à 16 heures, les plateaux sont préparés sur les tables, les consignes sont données aux 20 équipes. Chaque équipe comprend deux coureurs qui vont se relayer après un tour du parcours.  
 

Le circuit part du podium placé Place Edouard Moreau, direction la rue
du Four, la rue du maréchal Leclerc, la rue piétonne, la rue du maréchal
Juin, la place du Marché, la rue Garlahy, le quai Saint Paul, le quai
saint Pierre, et retour au podium.

Chaque équipe doit effectuer 2 fois ce parcours, en ayant changé
d'équipier après le premier tour.

 

Les concurrents partent derrières les organisateurs pour un tour de
chauffe et la reconnaissance du circuit.

 

 

Les plateaux sont soigneusement préparés pour être emporté par
chaque courreur. chaque plateau comporte une carafe, une bouteille,
un petit verre et un grand verre, tous remplis d'eau.

 

 

 

Les concurrents prennent leur plateau et se mettent sur la ligne de départ.

 

Dés le départ, la course prend un rythme très soutenu.

A l'entrée de la rue du Maréchal Leclerc, les courreurs sont toujours très groupés.

 

Après persqu'un tour, sur le quai Saint Pierre les rythme est toujours assuré mais le concurrents commencent à se disperser en petits groupes.
au deuxième tour les écarts s'accentuent encore et les premiers prennent le large.
 

Á leur arrivée devant le podium, les courreurs posent leur plateau sur la
table devant le Podium.

 

Avec l'aide de leurs équipiers, ils versent le restant du contenu de leur
plateau dans les magnums "Ricard", qui sont classés dans l'ordre
d'arrivée, sous l'oeil vigilant des commissaires.

 

 

 

Á 20heures 30, le groupe "Cap ouest" monte sur le podium
pour un concert qui anime la Place Edouard Moreau.

Pendant ce temps, les commissaires, placés le long du parcours,
ramènent leurs fiches d'observations au jury, qui attribuera des
sanctions en fonctions des infactions au règlement.

 

Le contenu de chaque magnum est mesuré, très méticuleusement,
par des experts, puis le jury se réuni pour établir le classement,
suite à un savant calcul issu de l'ordre d'arrivée et de la quantité
de liquide rapportée.

 

Enfin le classement est promulgué, et chaque équipe est appelée
sur le podium pour recevoir ses lots, sous les acclamations de la
foule, le tout dans la bonne humeur et la convivialité, avec de
nombreuses prises de photo pour la postérité.

 

Merci aux organisateurs, aux concurrents et au public !
à l'année prochaine !

Copyright © ACAT (Association des Commerçants et Artisans Turballais) - La Turballe . Tous droits réservés

logo association des commerçants et artisans turballais