Sur la Route des Poissons Bleus
La Turballe -
Vendredi 5 août 2016


L'office de tourisme en partenariat avec, la maison de la pêche, la SNSM, le comité des fêtes et le lycée maritime de Nantes, organisent une journée pour mieux connaître, comprendre et apprécier les produits de la mer.
  

 Comme l'an passé, "Sur la Route des poissons Bleus", manifestation organisée afin de présenter au public le milieu de la pêche ainsi que les activités associées.
Les poissons bleus sont des poissons pélagiques de haute mer du genre thon, hareng, maquereau, sardine, anchois...qui sont actuellement pêchés par les chalutiers turballais.
Une météo idéale permet aux personnes intéressées de visiter les stands installés sur l'aire de Garlahy à La Turballe, et de profiter des animations organisées tout au long de la journée, jusqu'aux chants de marins et concerts produits en soirée.

 

Diverses activités et visites sont proposées :

  • Visite de la criée avec une simulation de vente du poisson et démonstration de vente à l'ancienne.
  • Visite de la vedette de la SNSM "Côte du Pays Blanc".
  • Visite de chalutiers professionnels
  • Visite du chalutier "Au Gré des Vents", sardinier construit en 1964, et inscrit au Patrimoine Turballais.
  • Promenades en mer dans la baie sur le plus vieux chalutier de La Turballe "Vers L'Aventure"
  • Conférence, atelier de matelotage, atelier de cuisne...
  • Exercice de sauvetge.
  • Le soir, animation musicale du DJ Med Pro.

 

 

Le Comité des Fêtes assure la restauration (sardines grillées, galettes saucisses, crêpes ...), et les rafraîchissement toute la journée.

Animation musicale assurée par le bagad et bugalé des sonneurs de La Turballe.

 

 

Le Marché de produits labellisés "Produit en Presqu'île de Guérande" est installé sous le chapiteau et propose diverses denrées:

  • Langouille et Monette Brieronne
  • Kouign Bihen de Guérande
  • Les Macarons de la Presqu'île
  • "L'Attelier" chocolaterie, pâtisserie, confiserie biologique
  • "La Diablotine" , apéritif de Saint Nazaire

 

 

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Différents matériel de pêches peuvent être essayés dans une piscine.

 

Un "Banc de poissons" est également présenté, comme dans une poissonnerie, mais à la différence que c'est au client de placer les
étiquettes correspondant à chaque espèce de poissons:

  • Maquereaux
  • Mulets
  • Sardines
  • Anchois
  • Raies
  • Rougets
  • Grondins
  • Merlans
  • Soles
  • etc . . .

Les partenaires des pêcheurs pélagiques, répartis dans les différents stands sont à la disposition du public pour informer et renseigner sur leurs activités:

  • Le Lycée Maritime de Nantes
  • La SEMLAPP
  • La Corepem
  • L'Ifremer
  • Le Comptoir de la mer
  • La Société de Sauvetage en Mer -SNSM
  • La Maison de la Pêche (Musée)
  • L'Office de Tourisme e La Turballe
  • L'Association "Au Gré des Vents"
  • Le Comité des Fêtes
  • Les Produits en Presqu'ile de Guerande
  • Le Crédit Maritime
  • La Mairie de La Turballe
  • L'ACAT

 

De nombreuses recettes de cuisines sont à la disposition des amateurs.

 

La Maison de la Pêche présente des activités ludiques pour les enfants.

L'association "Au gré des vents" affiche de nombreuses photos anciennes et plus récentes concernant les bateaux, les équipages et le port de la Turballe.

 

Le chalutier "Au Gré des vents" amarré au ponton des chalutiers côtiers est ouvert à la visite comme d'habitude.
Ce bateau construit en 1964, témoigne du travail et de la vie à bord d'un chalutier à cette époque.

Les visites sont organisées par l'association du même nom "Au Gré des Vents" qui s'occupe aussi de l'entretien du patrimoine Turballais dont fait également partie le Moulin de Kerbroué.

Le Musée de la Pêche est ouvert aux visiteurs durant toute la journée.

Une importante collection de photos récentes et anciennes de plusieurs décénnies est exposée sur le stand de l'Association "Au Gré des Vents".

De nombreux turballais y retrouvent leurs anciens, ou se revoient en activités plusieurs années en arrière.

 

Chants de marins et concert clôturent cette belle journée conviviale.  


 

 

Á 17 heures 30, un exercice de sauvetage en mer , organisé par la SNSM, avec le concours du Lycée Maritime de Nantes, se déroule dans le bassin Garlahy et présentent les différents phases de l'évacuation d'un navire en perdition.

 

Regroupement et préparation de l'équipage sur le pont avant du bateau,enfilement, par chaque marin, de sa combinaison de survie gonflables.

Mise à l'eau du radeau de sauvetage pneumatique, à gonflage automatique.

Évacuation de l'équipage, après avoir vérifié leur équipement, les marins sautent à l'eau.

 

et se regroupent le plus rapidement possible.

 

Les  naufragés se regroupent et forment la "chenille" afin de rester groupés et de rejoindre le radeau et de grimper à bord en attedant les secours.

 

Les feux à main sont déclenchés pour attirer l'attention des sauveteurs,
qui viennent récupérer les naufragés,

L'équipage est récupé par les sauveteurs. 

Cet exercice semble facile, mais n'oublions pas que nous sommes dans un port avec une mer très plate, ce qui est rarement le cas lors d'un naufrage. Imaginez un sauvetage de nuit et par grosse tempête, ces gens, tous bénévoles, font vraiment un travail exceptionnel.
 

S'il y a un blessé, une procédure et un matériel spécifique permettent de le monter sur le canot des sauveteurs.

 

 

Merci à tous les organisateurs
et à tous les participants

à l'année prochaine ! ! !

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 Ecusson de La Turballe en loire-atlantique